Back

古典新主張



從入門處起始,灰色調與白色踢腳板的設計元素貫穿全室場域,營造出簡單、俐落且優雅的空間氛圍。
「引淬新古典的經典元素,搭佐純淨冷色調加以調和,淬鍊出優雅且時尚的美感靈魂。」本案的屋主夫妻雖然對古典風格情有獨鍾,但不希望過於繁複的圖騰、線條設計吞沒掉「家」應有的生活溫度,因此施佑霖設計師選擇藍灰、白、灰作為主題用色,賦予空間俐落表情,再透過簡化的古典線條細膩勾勒,以略帶現代摩登的呈現手法,重新演繹專屬年輕人的古典空間。
淡雅的灰色調映入眼簾,從玄關處持續蔓延至公領域,隱匿起成排的櫃體機能,經過左右對稱的門斗造型,步入敞朗開闊的公共空間。客、餐廳之間藉由一道石材打造的電視牆做界定,牆體上方及兩側更結合開放式的展示機能,視線與光線隱約穿梭其中,創造出若隱若現的視覺美感;而為了創造足夠的收納量,且不壓縮到空間感,大塊設計有限公司特別將櫃體都倚牆設置,櫃體下方的踢腳板設計,也同時結合抽屜收納機能,以爭取最大的使用坪效。
循著動線來到餐廳區域,電視牆體背面則成為餐櫃的位置,相同的壁面設計持續延伸至餐廚領域,讓整體視覺美感和諧且一致,並保留一面相片牆,將一家人的點滴回憶化作最佳妝點,打造一處情感滿溢的溫馨角落;此外,因屋主夫妻有品酒的嗜好,收藏了許多美酒佳釀,施佑霖設計師特別於餐廳旁擘畫一間藏酒室,內部利用原木質材與復古磚做鋪陳,氤氳一室人文古樸風韻,且設有專業的控溫設備,讓屋主的珍貴藏酒,得到妥善的保藏。
延續了公領域的主題用色,主臥室同樣以灰、白色飾底,並鋪設溫潤的木地板為空間添色加溫,營造出質感迴盪的優雅氣質,再選搭帶有古典底蘊的棗紅色茶几,點綴出視覺亮點;而小孩房的設計,則以袖珍屋的概念,將英國街景融入場域中,利用道地的英倫風情建築與大笨鐘,打造出迷你且傳神的街道景色,讓人彷彿化身愛麗絲,來到充滿驚奇與想像力的小人國國度;夜幕時分,一盞盞鑲嵌在窗景內的微醺燈光則成為美麗夜景。(文稿取自幸福空間)